Wajanbolic Memang Cespleng


Nyaris dua tahun saya gulung koming jika akses internet dari rumah. Paket modem ZTE MF622 plus kartu IM2 hanya mampu menjaring sinyal GPRS. Untuk membuka atau mengirim email-apalagi yang menggunakan lampiran, sudah pasti kelojotan.

Akhir pekan lalu saya beranikan diri untuk merakit antenna wajanbolic. Skema dan cara pembuatannya banyak bertebaran di Google. Tak sabar untuk membuktikan keandalannya, si wajan saya ikat menggunakan tali plastic (rafia) ke sebatang bambu sepanjang 7 meter. Alhamdulillah, sinyal HSDPA (3,5G) dapat tertangkap meski cuma 1 bar.

Meski begitu, kecepatan membuka halaman web dan akses ke berbagai situs, termasuk youtube sangat memadai. Antena ini akan saya sempurnakan lagi seperti mengganti kabel coaxial yang lebih berkualitas, pigtail diganti khusus untuk modem (ZTE MF622), serta braket antenna pengganti tali rafia.:mrgreen:

Penyempurnaan itu agar mampu lebih kuat menangkap sinyal HSDPA. Bagaimana step by step membuat antenna wajanbolic akan saya posting kemudian hari. Meski tips dan triknya bertebaran di internet, tapi saya punya kewajiba moral untuk membaginya dengan brother semua.

*Note : Terimakasih untuk Mas Nono Elsabarto dan Mas Alvian Pribadi Muljono yang terus mengompori saya untuk membuat wajanbolic. Barakallah.

61 responses to “Wajanbolic Memang Cespleng

  1. A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in actual fact bought me breakfast as a result of I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love studying more on this topic. If doable, as you change into experience, would you thoughts updating your weblog with more particulars? It is extremely useful for me. Huge thumb up for this weblog publish!

  2. Alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat wajan bolic, termasuk yg pake pigtail?

    Apa ada tipe modem lain selain tipe ZTE MF622 yang bisa dipakai untuk wajanbolic, yang punya chord untuk disambung ke antene/konetor?

    Mohon tanggapannya

  3. mana mas kualabolocnya sudah tak sabarpun Adul menantinya… apalagi sekarang mutasi ke kebun yang lebih jauh dari akses jalan utama lintas sumatera… makin sulit aja tuh, GSM aja kadan nyantol kadang enggak.
    Ayo cepat buat postingan perakitan wwajan bolic !

  4. Coba pake smart mas…
    Paket bundling modem…
    888rb + Ppn,dpet modem gratis n free internet unlimited 100hr….
    Bner2 ngebut bgt,kbukti d rumah….
    Test pake speedtest.net dpt 2,5 Mbps bwat download,
    setara 300 KBps mas….
    Pernah nyoba pake IM2 dua kali kapok…lemot bgtz…!!!
    =D
    Aq d Semarang Barat – Jateng

    • Sebelum bikin wajanbolic emang mau ganti smart. Tapi karena si wajan sukses menjaring sinyal HSDPA dan stabil maka IM2 sampai saat ini masih dipertahankan. Rumahnya pasti di kota ya? Dekat BTS? Pasti kenceng, walau nggak pakai kuali, eh, wajan ding…:mrgreen:

  5. Om Nadi kapan2 mohon di posting secara rinci ya sistem kerjanya, alat2 yang dibutuhkan, cara masang, biayanya, tempat penjual alatnya, dllnya, kebetulan di rumah ada parabola cuman masng modem dan lain2nya gimana belum tahu
    “sangat Mengharap Mode On”

    • Meski sudah ada parabola TV aktif, mendingan bikin wajanbolci mas. Bisa diarahin sesuka hati. Apalagi jika tiangnya pakai bambu, enteng tenan:mrgreen:

  6. oooo
    itu 185 kilo bit per second
    kirain 185 kilo byte per second
    wajarlah berarti, masih normal cepetnya
    185 kbps = -/+ 20 kBps
    sebelas duabelas ama TSEL Flash ku (eh fasilitas kantor ding hehehe :))
    nah setelah fasilitasnya diganti dengan XL bisa segitu kalo di kantor, di kostan cuma dapat GPRS

    kalo di rumah mau pake IM2 towernya jarak 2 km,secara teori untuk nelepon sih masih OK, tapi kalo buat broadband pasti payah.
    makanya penasaran ama wajan bolik itu
    gak tau tower indosat ama smart kok dirumahku mishnya jauh2 amat, padahal operator lain cum 500 m dari rumah

  7. Alhamdulillah…

    @obelix- yagi tu itung2ngane luwih mumet- yagi yang ada di pasaran itungane gain ndak jelas- apalagi bahannya ribet n mahal_
    @mz elsa- parabola itu (bwt saya gunanya) spy gak repot pasang tiang n kabel yang panjang_
    n saya sependapat dengan yang stabil-stabil
    heeee

    • fungsi pengumpul sinyal ke titik api dari wajan bisa digantiin pake parabola, jd bisa pake antena parabola 2 meteran buat ngegantiin wajan, menurut mas Alvian kisaran harga 2nd 150k, utk yg antena tv dirumah dah pake parabola, kabel tembaga atau modem 3.5G bisa langsung nebeng dimasukkan dibawah cover bersama LNB parabola, hasilnya mennurut mas Alvian sangat maknyoooosssssss……………………

      • Hanya saja, konfigurasi parabola TV yang mendongak ke atas itu perlu penyesuaian. Karena wajanbolic arahnya mendatar, sehingga parabola TV harus diarahkan mendatar juga. Dan ii perlu mounting bracket yang kuat agar parabola TV tidak ndlosor.
        Ayo-ayo siapa yang mau hunting ke lapak pemulung nyari parabola bekas? Mas Nono udah mulai tuh:mrgreen:

      • weh klo aku gak diarahin kok mas (masih kepake buat tv, man eman sinyal tvne), sak entukke wae, lawong cm dicantholke klo perlu aja, kecuali klo parabolanya yg pake rotator *ra kuat tuku regane larang๐Ÿ˜†

  8. walah kok cuilik mas barang mu, mas alvian kan nyaranke pake reflektor antena parabola bekas ben hasile gak cuma ngozz menjadi jozz tapi Joss Gandoss konyos-konyos๐Ÿ˜†

    • Weh, barangku guede itu. Diameter 32 cm. Nyari wajan alumunium lebih gampang dibanding parabola bekas. Ini aja udah cukup sukses menurutku. Cuma perlu perbaikin dikit-dikit. Sinyal HSDPA dapetnya stabil kok. Nantikan posting selanjutnya.

      *mbuka celengan*

  9. lah ket mbiyen dibilangin pake antenna ko ra digagas :))
    Ganti YAGI mas … ono sek super yagi… dijamin cespleng aku wes tau nemu neng FJB, tapi lali url-e
    seko yagi sek cendek … sampek sek paling dowiiii ana…
    nek ga salah goleki keyne “super gain yagi”

    • ampuuuun denmas. kulo mbalelo. kalo yagi ada yang jual tapi mahal. yang 15db Rp 400 ribuan. bikin yagi sendiri agak rumit. next proyeklah. thx.๐Ÿ™‚

    • Mas bodor JA, biasanya sih modem 3G udah support 3,5G. COba tanya kakek gugel, jenis modem sampeyan bisa 3,5G nggak?
      *pertamina dex masih kiloan, cuma buat fortuner dan chevy captiva*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s