Hemat BBM: Matikan Mesin Saat Lampu Merah Menyala


Kebiasaan ini sudah saya lakukan tiga minggu lalu. Mematikan mesin saat lampu merah. Tujuannya menghemat bahan bakar minyak (BBM).  Hasilnya? Cukup signifikan. Dari semula isi BBM setiap lima hari sekali, kini menjadi lima setengah hari.

Ilustrasinya begini. Setiap isi BBM (Pertamax/Shell Super) Rp 50 ribu (7,93 liter). Dengan jarak tempuh pergi-pulang 80 kilometer, biasanya akan habis dalam waktu lima hari. Ini pun tergantung cara berkendara. Karena saya bukan tipe tukang betot gas, alias nyantai, maka BBM pun terhitung hemat.

Nah, ketika saya mulai praktek engine off kala lampu merah menyala, secara otomatis akan menghemat BBM. Jika satu lampu merah perlu waktu 60 detik untuk berganti hijau, kalikan dengan berapa lampu lalulintas yang dilewati.

Jika ada lima traffic light, setidaknya menghemat BBM selama 5 menit. Itu baru satu kali jalan. Jika pergi pulang bisa saja menghemat konsumsi BBM hingga 10 menit. Itu baru sehari. Kalikan dengan lima hari kerja, maka bakal menghemat BBM selama 50 menit. Lumayan bukan?

Cara ini akan efektif di kota besar seperti Jakarta dengan tingkat kemacetan luar biasa dan lampu merah di setiap perempatan. Pengendara di Jakarta memang harus menyimpan kesabaran tak terhingga jika berhenti di lampu merah. Terutama di persimpangan jalan utama.

Itu karena masa tunggu dari merah ke hijau yang bisa mencapai 90 detik, alias 1,5 menit! Di jalanan dengan lalulintas sepadat Jakarta, matahari panas menyengat, hujan menyiram deras, asap  cumi-cumi metromini, raungan knalpot free flow, sungguh, satu menit pun serasa sepekan.

Daripada nambah polusi sekaligus menghemat BBM saya matikan mesin jika lampu merah masih lama. Kebetulan motor saya ada tombol engine on-off yang ada di setang. Tak perlu putar kunci kontak untuk mematikan mesin.

Di jalanan saya lihat ada beberapa motor, bahkan mobil, yang mematikan mesin jika lampu menyala merah. Ternyata bukan saya saja yang melakukannya. Bisa jadi saya telat mempraktekkannya. Yuk, save energy, save the planet, dan save your wallet.🙂

Note : Tidak dianjurkan bagi pengendara yang aki sepeda motornya soak. Kaki bakal gempor terus-terusan ngengkol tuas starter.:mrgreen:

21 responses to “Hemat BBM: Matikan Mesin Saat Lampu Merah Menyala

  1. setuju biar bumi makin adem + hemat bbm. Tambah usul nih,kalo jalanan macet mesin juga dimatiin terus motor didorong aja,itung itung yang dibelakang gak panas mukanya kena asap knalpot,gimana…?

  2. Wew setuju bgt..
    Tp yg ngeri motor yg susah starternya..barisan paling depan lagi….pas ijo….moddiaarrr diklakson sana sini..

  3. Salam kenal Mas Nadi.. Saya juga ikut-ikutan belajar matiin mesin di lampu merah. Alhamdulillah kelistrikan motor masih tokcerr, jadi gak ada masalah.. Walaupun kadang aneh karena gak ada temennya di lampu merah yang matiin mesin.. hihihi, gak papa.. namanya juga belajar..

  4. @nadi
    mungkin efektif kalo temponya lama kayak di Jakarta.tapi setauku,setiap start awal butuh tenaga lebih,cmiiw..
    rem depan teromol juga menghemat bahan bakar karena jarang ngerem.tenaga gak kebuang percuma (pengalaman pribadi)

  5. Halah, cool riderx ga mau
    Lmyn buat gedein kaki bro, ntar lo da yg mcm2,tgl tndang!
    Kn kakix dh biasa nggenjot starter,pzti marem tndanganx:mrgreen:
    Coba ah..
    Untg ad elektrik start

  6. Punyaku cuma pake starter tendang ki,wah..ngajak fitness to pak sampeyan..sik,dipikir dulu…
    Wo,setelah saya amati,cuma lewat 1 lampu merah..jadi pake taktik saja,kalau lampu sudah kuning/merah terlihat dari jarak 20-30m jalannya diperlambat saja,toh kalopun berhenti cuma sebentar..

  7. Ping-balik: Hemat BBM: Matikan Mesin Saat Lampu Merah Menyala « alonrider- Typhoon Pepeng·

  8. Kalo pake motor yg sistem kelistrikannya DC,jgn lupa matiin lampu utama, kalo dibiarin nyala bs2 makin lama akinya tekor hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s