Berapa Top Speed Honda Blade?


Honda Blade siap beradu pedang dengan Yamaha Jupiter Z. Sama-sama menggendong mesin 110 cc.

Honda Blade siap beradu pedang dengan Yamaha Jupiter Z. Sama-sama menggendong mesin 110 cc.

Cukupkah jarak 800 meter untuk mengetahui kecepatan tertinggi (top speed) Honda Blade? Jawabnya : lebih dari cukup. Bebek keluaran terbaru PT Astra Honda Motor (AHM), itu, dalam kondisi standar kecepatan maksimumnya 90 km/jam. Tak Lebih.

Soalnya, begitu jarum spidometer beranjak sedikit dari angka 90, putaran mesin akan mbrebet. Hal itu, menurut saya, adalah gejala khas limiter. Dua kali saya menjajal di lintasan lurus sepanjang 800 meter itu. Hasilnya tetap sama: 90 km/jam. Dua teman lain juga mendapatkan kecepatan maksimum yang sama ketika gas diplintir sampai mentok.

Kelir Blade yang berdandan ala tunggangan Dani Pedrosa, Repsol Honda.

Kelir Blade yang berdandan ala tunggangan Dani Pedrosa, Repsol Honda.

Limiter juga berfungsi ketika saya memaksa meraih top speed di gigi 1, 2, dan 3. Pada gigi 1 limiter akan beraksi pada kecepatan 30 km/jam. Gigi 2, limiter on pada 50 km/jam. Gigi 3, limiter terasa pada 70 km/jam. Soal limiter ini, apakah benar atau tidak, tell me if i’am wrong.

Kesempatan menjajal Blade yang dipasarkan Rp 13,5 juta (OTR Jakarta), itu, dilakukan sekitar 30 jurnalis dari berbagai media massa usai peluncuran di Blitz Megaplex, Jakarta Pusat. Lokasi riding test Si Bebek Pedang, itu, berada di Sirkuit AHM, Tipar, Cakung, Jakarta Timur, sore tadi.

Oh iya, foto-foto waktu test ride belum dapat saya unggah malam ini. Itu karena kamera digital saya ketinggalan di meja kerja. Nanti, jika foto-foto test ride telah saya dapat, akan saya update dalam tulisan ini, atau saya buat tulisan baru.

Pedang siapa yang lebih tajam?

Pedang siapa yang lebih tajam?

Pengen tahu lebih detail soal Blade? Silakan longok di sini atau di sini. Pada saat peluncuran, AHM menegaskan bahwa Blade memang mengincar pasar Yamaha Jupiter Z yang sama-sama bermesin 110 cc.

Dalam hal ini, Blade mempunyai kelebihan dalam soal kebaruan model serta desain. Sedangkan Jupiter Z, lebih awal hadir di Tanah Air, dan sosoknya telah menancap di benak para konsumen.

Warna lain Blade. Kerenan mana dengan yang motif Honda Repsol?

Warna lain Blade. Kerenan mana dengan yang motif Honda Repsol?

Bagi saya pribadi, mesin underbone ya begitu-begitu saja. Cukuplah untuk jalanan kota. Bagaimana dengan Anda?

Iklan

154 responses to “Berapa Top Speed Honda Blade?

  1. Ahhhh, kalo AHM mahhh dari dulu pintar iklan doank, kita liat aja di jalan ama di road race. Mang motor apa yg paling disenangin buat kenceng2 an ?
    Kalo irit, gw lebih senang irit nya vega !!
    Ngapain mau di bodoh2 in dgn body Blade yg niru2 gaya Jup. MX. Harga ga rasional utk merk Honda, teknologi itu2 aja dari dulu !!! mending Yamaha, teknologi di update, harga masuk akal. harga sparepart, boleh diadu !! xixixixixixixixi
    Coba pikirkan sekali lagi, jgn beli hanya dengerin kecap marketing, tapiii berpikirlah, kalian sekolah kan ?

  2. hanya orang2 bodo yg bilang yamaha semakin di depan, di depak iya..!! buktinya ga ada tuh selama di jalanan antar kota ga ada tuh yamaha yg larinya kaya yg di bawa komeng, di iklan sih bisa2nya aja buat ngibulin orang yg dasarnya udah bodo, liat donk di kenyataan, kita hidup bukanya di sinetron. aku sudah coba sendiri seperti yg di ulas http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otonews/Content/0/0/1/7/1567 hasilnya jujur aja blade memang luarbisa.

  3. Gak usah pd komentar Blade deh klo lum nyobain.
    motor ini manteb bgt, desain keren, engine mantab. Dioprek dikit aja vixion, scorpio pd lewat smua.
    Gak percaya? buktiin aja.

    • Ane udah kalahin CBR150, vixion sport, sama RX KING, PERNAH JUGA KENA TILANG, KAGETNYA, ANE DIKEJAR SAMA JUP MX 135, PADAHAL BALDE CUMA 110 KAN YA?? ANE BONCENGAN LAGI… WKWKWK.

  4. to : anti AHM berkata

    anda bilang begitu karena anda anti AHM dan gak punya uang biat beli blade kan???jadi bisanya cuma mengkritik,,menghina..bilang gak bagus lah???mang bapa mu bisa bikin motor bagus dan terbaik????

    jangan sok tahu menilai suatu produk kalo belum membelinya….jangan suka menhina kalo memang gak punya uang untuk beli,,piye toh mas???klo mw kesel2an gak punya uang ya jangan sok tahu,,,,,pake kepala dingin dnk

    ck..ck..ck..ck..

  5. ngomong-omong soal BLADE kalian semua dah nyoba blm?? jangan asal komentar aja!! aku beli blade tgl 20 des 08,mesin oke banget!!power full!! lincah banget&nurut kalo di ajak nikung!!memang dari sekian motor bebek honda kayaknya BLADE yang paling oke!!&setelah membaca tabloid MOTOR PLUS edisi 14 desember 2008,kenalpot saya ganti dengan kenalpot racing hasilnya sangat fantastis!! untuk supra 125 lewat!!apalagi jupiter sama vega zr baru jauh makin lewat!! bukanya iklan tp kenyataan!coba saja pake kenalpot bikinan AHRS yg sudah saya coba dan di set karboratornya(spuyer tetep standar,nggak usah di ganti)&perlu di ingat berdasarkan survey sampe sekarang(30 april 2009) honda BLADE belum ada di showroom motor bekas!!(untuk kota pekalongan&kb.pekalongan) hal ini menunjukan bahwa pengguna BLADE puasss!!

  6. ngomong-omong soal BLADE kalian semua dah nyoba blm?? jangan asal komentar aja!! aku beli blade tgl 20 des 08,mesin oke banget!!power full!! lincah banget&nurut kalo di ajak nikung!!memang dari sekian motor bebek honda kayaknya BLADE yang paling oke!!&setelah membaca tabloid MOTOR PLUS edisi 14 desember 2008,kenalpot saya ganti dengan kenalpot racing hasilnya sangat fantastis!! untuk supra 125 lewat!!apalagi jupiter sama vega zr baru jauh makin lewat!! bukanya iklan tp kenyataan!coba saja pake kenalpot bikinan AHRS yg sudah saya coba dan di set karboratornya(spuyer tetep standar,nggak usah di ganti)&perlu di ingat berdasarkan survey sampe sekarang(30 mei 2009) honda BLADE belum ada di showroom motor bekas!!(untuk kota pekalongan&kb.pekalongan) hal ini menunjukan bahwa pengguna BLADE puasss!!

  7. gw bandingin bukan cuman kecepatan untuk motor sekarang, tapi dari harga, karakteristik mesin dll

    untuk profile mesin blade lengkapnya disini
    http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otonews/Content/0/0/1/7/1567
    mesinnya adopsi dari beberapa mesin motor terdahulu yang bagus-bagus, shogun 110 ngambil koplingnya, offset piston ngambi dari supra x125, rocker armnya ngukutin honda beat dan vario lebih simple dari yang lain, harga lebih murah 500rebu kalo dibandi yamaha jupiter cast wheel, tapi kalo dibanding sama Vega E lebih murah Vega cc110 juga

    tapi kalo diliat dari komentar lo tentang kecepatan yan gidah di icip, di “90 Km putaran mesin akan memberebet” artinya mesin ini memang buat irit-iritan dengan tenaga kenceng di awal ya?

    kalo menurut gw kesimpulannya mendingan beli vega R, harga lebih murah, kecepatan sama, mesin awet(tergantung perawatan User)
    ada yang setuju ma gw? hehehe

  8. Itu dpt 115 km/j jarak brapa meter bro??
    Kalo 800 meter g mungkin.. Yg mungkin utk honda bebek tuh karisma, karisma x, supra x 125 pasti dpt 115 km/j lbh. Gw tw coz ngetest brg motor2 itu ma jupie gw..
    Blade cm 110 cc masa’ seimbang ma honda 125.

    Kalo emang itu krn mslah inreyen brarti jelek donk blade..
    Gw coba tuh supra x 125 tmn gw msh inreyen tembus tuh 120 km/j msh mw nambah lg g brani..
    Gw coba lg inreyen jupiter z dpt 110 km/j utk 800 meter..
    Menurut gw tuh blade bwt perkotaan bkn bwt kenceng2an..
    Jd emang tarikan lbh yahud drpd jupiter z. Tp top speed kalah dr jupiter z.

    • sesuai yang dikatakan oleh grand, gw coba supra x 125 gw thn 2007, kemaren gw beraniin tes top speed di by pass bandung pas jam 5 subuh, jalan yang masih kosong , hantaman angin yang kecil, gw dapet 130 kmh mentok gasnya kira-kira untuk 1000m, tapi pas ada jalan yang turun sedikit kayaknya mau naik lagi tuh top speednya , tapi di prit sama polisi uh, jadi gw gak berani tuh.

      supra x125r standar 2007, kebetulan motor itu baru gw beli bulan maret kemaren dari temen gw, masih standar blm di oprek, km masih 800 km.

    • wah masih kalah dong sama honda grand saya,,cc nya cuma 95 tapi bisa ngalahin honda karisma,honda supra x 125 n juga jupiter Z,,wah kok bisa gitu ya,padahal honda grand saya masih standar belum diotak-atik sedikitpun dari dulu,kalau mau kebut2an pake honda grand aja,,untuk kelas motor honda bebek pakai honda grand aja,,memang sieh sudah tidak diproduksi lagi..
      nyombong dikit gak apa2lah,,motor honda era tahun 90 an jagonya tuk kebut2an + irit

  9. Kok cm 90 kph doank..? G jd naksir..
    Gw pake jupiter z cw 2005 aja 800 meter 110 kph. Berat bdn 69 kg.
    Tdny aq dh k dealer honda ambil selebaran yg honda blade, naksir gw ma yg repsol..
    Eh cm 90 kph..
    Masak tmpang motoGP kok cm sgitu, jd d ktawain donk ma yamaha2 yg laen..
    Nunggu aja ah generasi motor yg plg baik..

  10. Komparasi antara HONDA BLADE Vs Jupiter Z. Ternyata oh ternyata HONDA BLADE MENANG TELAK atas Jupiter Z. Sekali lagi MENANG TELAK!!!! Malah HONDA BLADE menang segala2nya dari jupiter Z.

    Coba klik:

    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototest/Content/0/0/1/7/2916

    Ternyata selama ini kita dibohongi ama YAMAHA yg bilang klo power jupiter Z masih diatas HONDA BLADE. Tapi ternyata setelah dilakukan pengukuran dengan alat yg sama ternyata Blade lebih powerfull. Ternyata kita ditipu mentah2 oleh YAMAHA. Ini Jupiter Z, gimana Vega ZR? Kelaut aja deh!!!!!

  11. @semua
    Ternyata dugaan anda salah. Spek Blade adalah 50 x 55,6 mm,sedangkan matic bersaudara mengandalkan 50 x 55 mm. Lah Nice sendiri 50 x 55,5 mm. Kiyotaka Fujihara,Chief Engineer Honda,Co.Ltd benar-benar membuktikan ucapannya..Motor yang baginya merupakan Fire Blade versi mungil ini memang fresh from oven, BENER2 BARU.
    CATET!!!!

  12. ^ masak blade koq dilawan ama FU tho mazzzz……

    gimanapun Blade merupakan terobosan baru AHM, akhirnya berubah juga idealisnya AHM…. but aq tunggu Cibie-nya ajah ahh….

  13. jelek Ah, mending FU ane hehehehe…
    ni motor sok kenceng, padhl modal mesin gt2 doank, pake nama blade jg, Ga penting banget… Ga ada identik2nya, ga sesuai dengan jargon iklannya…

  14. untuk honda blade itu speednya pasti lebih dari 110 km/j
    ogut ja yang punya revo top speednya dapet 110km/j
    emang seee……..klu gigi 4 agak mbrebet…………(karena ada limiternya)
    klu mau lebih kenceng lagi ganti cdi standart pake dci racing ato nonlimiter
    honda itu sebenernya lebih baek
    klu orang gak mau pake mesin honda untuk balapak ato road race ya karena sasisnya kurang stabil di kecepatan tinggi dan handlenya kurang nyamam serta harganya mahal dan satu lagi sperpartnya kurangan suport ke mesin motor laen

  15. Baguslah pakai LIMITER, soalnya kalo gak ada limiter dan dipakai kebut-kebutan dijalan ngelawan si KOMENG, maka membahayakan pengendaranya, arena BAUT-BAUT dan MUR-MURnya akan COPOT semua dan motor jadi BERANTAKAN di jalan.

  16. Emang Benar sech Top Speednya 90an km/jam, saya dah coba pacu ampe gas mentok, dari gigi 4 awalnya 65 km/jam naik 80 km/jam …………. baru dech nembus top speed ke 90-95 km/jam dah gak bisa ngapa2in lagi dah abis gasnya
    tapi secara keseluruhan, cukup bertenaga untuk kelas 110cc dan handling dan sangat responsif buat tikungan….
    gak percaya beli aja……. he…3x

  17. Emang Benar sech Top Speednya 90an km/jam, saya dah coba pacu ampe gas mentok, dari gigi 4 awalnya 65 km/jam naik 80 km/jam …………. baru dech nembus top speed ke 90-95 km/jam dah gak bisa ngapa2in lagi dah abis gasnya
    tapi secara keseluruhan, cukup bertenaga untuk kelas 110cc dan handling dan sangat responsif buat tikungan….
    gak percaya beli aja……. he…3x

  18. @marah andhika
    kayaknya si iya buat RR tu motor BoreXStroke, whellbase. ngedukung banget wat turun di RR, terus nyari joki wat dampingin wilairot ntar di GP

  19. Mas…tolong speknya head to head sama Jupie Z donk, kan rumornya AHM ngelepas nih motor karena gak punya Gajoan di MP dan IP. Gerah dia dikangkangin Yamaha ma Suzuki terus, dan capek cuma jadi jagoan lokal alias One Make Race hehehhee.

    secara sasis gimana Bro…? barukah ? atau masih tulang belulang C series yang dipake?. Kalo emang overall ini produk Baru maka yang berhak menyandag gelar Revo yah si Blade ini bukannya Si Revo palsu yang alhamdulillah sudah discontinue..(heheheh piss ah).

    Senangnya honda sudah re-positioning, sekarang mendekati kita yang muda-muda…..

    Bro Combro, untuk ngintip speknya silakan di sini :
    http://mygoldmachine.wordpress.com/2008/12/05/244/

    Kalo untuk rangka Honda Blade silakan longok di sini :
    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototest/Content/0/0/1/7/2710

  20. hmmm udah 110cc masih tetep ga bisa tembus lebih dari 90 kpj?…..
    seharusnya sih bisa.. ini bukti kl AHM menjaga image honda “motor irit”… bener2 di pampet… akhirnya ga maksimal dr sisi performa… percuma aja kl model udah keren/ racing style tapi melempem ๐Ÿ˜ฆ

    • pahami dulu karakter motorny,kalo udah paham dan terbiasa pasti bisa ngajak blade ngibrit,pertama pake jg saya rada kecewa,tapi setelah paham karakter mesiny,menurut saya cukup buat bersaing sama rivalnya.asal jangan ngomongin soal road race,motor road race tu sudah diupgrade smua dan butuh biaya g sedikit.apalagi MP1/IP1,biaya upgradenya muahal,,,,kebeli tiger baru dah….

  21. dibuat khusus untuk nyaingin smash n jupiter di road race liat komentar bro 2 semua yg dah pada test drive katanya gigi rasio close abis ama rakenya yg agak sempit dari supra x 100 kayaknya poles dikit dah lumayan gue sih beloman

  22. itu 90km/jam versi GPS kalee…. kalo di speedo bisa 110-an, emank standart mongtor jepun speedo-nya dilebihin 10-20% …. makanya jgn percaya ama speedo, kalo ngebut bawanya GPS ajah….

    Gak pake GPS bro. Wajar-wajar aja, tarik gas ampe mentok di sirkuit AHM, Tipar, Cakung, Jakarta Timur. Kalo reduksi spidometer 10-20 persen, berarti waktu saya coba di sirkuit itu top speednya gak nyampe 90 dong? 80 gitu?

  23. btw katanya ada yg nyoba si blade ini top speednya bisa diatas 100 kph, sekitar 105 ato 110 kph gt, bner ga?
    trus akselerasinya jg manteb, jd enak kl buat nyalip2 d kmcetan. n rem-nya juga pakem, shock empuk, pkoknya beda ma bebek honda gnrasi dulu

    • bener bro,w sering nyoba sendiri pake absolut Revo yang basisnya(blade110),tapi kl udah mentok 110kpj motor malah mau berhenti.gigi 2 dan 3 brani diadu ma jupe,tapi gigi 1 dan gigi 4 pendek.

      • oy di gigi 2 juga kl mentok 60 kpj motor g mau lari,tp jgn kwatir gigi 3 msh panjang.kalo mau upgrade buat harian dan g brisik,lebih sip lagi gnt CDI BRT,Coil karisma selencernya diganti yg rada ngelos,temen saya pake selencer FU gir 35.hasilnya lumayan boss.

  24. Selamat Hari Raya Idul Adha (10 Dzulhijjah 1429 H)

    Semoga Allah menerima amal-amal kita, mengampuni dosa-dosa kita, dan menerima qurban kita sebagai bentuk takwa kepada-Nya.

    Amin Ya Rabbal `Alamin

    Amiiiiin Mas Momod….

  25. hehehehehe bisa pindah komunitas neeey….tapi kok cuman 90 km yaaa…jadi rada males….

    Emang mo ngebut Cing? Awas ada pengawas SR YVML lho….hehehehe

  26. ga asik donk kalo dibatasin 120km/jam
    tergantung yg make donk sebenarnya
    kalopun dia dikasi cbr tapi takut2 ya di geber 40an juga kan..

  27. Demi keselamatan, sepertinya Honda merancang membatasi kecepatan maximumnya. Seperti Mega Pro dan Tiger yang top speednya hanya 120 km/jam.

  28. jadi inget supra fit dirumah, maksimumnya 90km, yach boleh lah sikit dipaksa
    gas mentok, trek lurus yang panjang…syukur-syukur agak turun bisa mpe tembus 110 loh ;))

  29. @ evolution garage:
    ah nggak juga bro, laen koq. Tutup klepnya aja lebih mirip Honda BeAT. Barusan udah jajal, di dealer baru turun. Gila wheelie-nya gampang bgt, khas mesin over stroke kali ya.

  30. wew..klo top speednya 90, berarti bakal irit bgt yak?

    qra2 kluar ga besok ya d pameran motor??keren yang versi repsolnya,,

  31. Horeeee…………..

    Baju baru lageee………………. ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜†
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ***mesin teteup jaduuuulll…..*** ๐Ÿ˜‰

  32. Belakangan honda bikin gebrakan2 bagus lewat cs1 dan blade ini(lepas dari tiger yg nurut aku bukan suatu gebrakan)Produk ini dah bagus,dengan fitur2 baru dengan harga yg sanga kompetitif nurut aku,kayaknya motor ini akan menyalip jipiter z.dengan harga yg cuma beda 250 rb.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s