Tiger Baru, Jualan Lampu


foto by alonrider

foto by alonrider

Ada yang unik dari tampilan Honda Tiger anyar yang diluncurkan PT Astra Honda Motor (AHM), di Hard Rock Cafe, Jakarta, Rabu. Lampu depan dan visor yang asimetris itu sama persis dengan “foto” yang beredar di jagat maya. Mungkin ini bagian dari strategi pemasaran AHM untuk “menjual lampu” yang diklaim bergaya moge Eropa itu. Rada mirip dengan posisi lampu BMW R1200 GS keluaran 2008.

BMW R 1200 GS

BMW R 1200 GS

Bisa jadi AHM “bergerilya” melalui media mainstream maupun independen (blog/milis) dengan lebih dulu “berkampanye” dengan kata kunci “lampu asimetris”. Setidaknya, ini terlihat dari desain leaflet yang fokus ke lampu depan maupun visor.

Leaflet New Tiger foto by alonrider

Leaflet New Tiger foto by alonrider

Begitu pula dengan tayangan iklan TV yang pada saat itu diperlihatkan: menggiring pemirsa untuk fokus pada lampu depan New Tiger dan lampu belakang light emitting diode (LED). Hal yang wajar. Toh itu hak pabrikan untuk menjajakan produknya: mengalihkan perhatian konsumen (agar tak cerewet bertanya soal mesin 200 cc yang sudah digunakan Si Macan sejak pertama kali lahir 15 tahun lalu).

foto by alonrider

foto by alonrider

Kalaupun toh ada yang bertanya, AHM sudah menyiapkan jawaban klise nan jitu. Seperti yang dikatakan Johannes Loman, Direktur Marketing AHM,”Kami sedang mempelajari pasar (mesin 250cc) itu.”

Para jurnalis dari berbagai media pun kembali mengulang pertanyaan dengan inti yang sama : “Kenapa nggak 250cc?” atau “Kok nggak monoshock?”. Menangkis persoalan ini, Miki Yamamoto, Presiden Direktur AHM, mengeluarkan jurus pamungkas, katanya,” Jika pakai mesin 250 cc harganya jauh lebih mahal.”

New Tiger tampak depan foto by alonrider

New Tiger tampak depan foto by alonrider

Dengan pertimbangan pasar dan nilai barang, lanjut Miki, maka AHM masih memercayakan mesin 200cc seri GL itu menjadi tenaga penggerak Tiger baru. Hasilnya, Si Macan dengan jubah baru itu dijual Rp 24 juta OTR DKI Jakarta. “Beda 500 ribu dibanding Tiger lama, tapi konsumen dapat untung lebih,” kata Johannes Loman mantap.

Kecewa? Itu kalo Anda banyak berharap perubahan radikal (REVOLUSI) di sektor mesin dan kaki-kaki. Bagi konsumen yang sudah cukup puas dengan mesin lawas itu, setidaknya cukup terwakili semangat REVOLUSI itu dari desain lampu dan visor. AHM pun dengan percaya diri menjuluki Tiger anyar itu dengan REVOLUTION CRUISER.

New Tiger tampak belakang, lampu LED, foto by alonrider

New Tiger tampak belakang, lampu LED, foto by alonrider

Lepas dari itu, saya lebih menikmati gaya Miki Yamamoto memainkan gitar listrik di panggung Hard Rock Cafe. Dia terampil memainkan musik blues sambil menyanyi dengan syair lagu spontanitas campuran Bahasa Inggris, Jepang, dan Indonesia.

Miki Yamamoto, Presiden Direktur AHM, nge-Blues di Hard Rock Cafe, Jakarta.

Miki Yamamoto, Presiden Direktur AHM, nge-Blues di Hard Rock Cafe, Jakarta.

Ini benar-benar kejutan. Jarang-jarang orang nomor satu di pabrikan otomotif bisa tampil begitu rock n roll. Nge-blues pula!
Bisa-bisa Yoshiteru Takahashi (Presiden Direktur Yamaha Motor Kencana Indonesia) dan Yoshiji Terada (Pj. Presiden Direktur PT Indomobil Suzuki International) iri dibuatnya. Hehehehe…

23 responses to “Tiger Baru, Jualan Lampu

  1. beli tiger mah mending second aja…sama aja bro…. terus ganti baju kan okeh…..

    maf AHM untuk hrga skrg yg ampir 25 jeti itu kemahalan.

    seharusnya hrg motor hrs disekitar 19jt….

    tiger body lumayan mesin produk lama. pio yamaha gaya jadul mesin oke. suzuki murah meriah hrg jual jatoh. kawasaki ok harga gak nahan….
    mochin/mondia body ok mesin memble hrg jual terjun.

    gak ada yg bener….. yg bagus sih barang dikasih atau dapat lotre/undian. hahahah….

  2. neh motor yang penting irit,enak d pAKE n harga jual gk jatuh,skrng lw beli thunder atau produk laennya harganya jatoh bgt!!lagian tiger revo juga kenceng larinya,,

  3. walaahhhh…….korban ganti baju lagi..nih..gimana mau maju nih bangsa cuma dibego2in jualan lampu “pice” sebelah udah dibilang revolution….pantes untung gede mulu klo caranya begini..sharusnya org2 jepang itu ngerti apa arti revolution….bukan mesin GL lagi yang dikasi..yah mbo dimodfikasi dikit kek kasi injection plus monoshock…PELIT AMAT…!!!!

  4. paraaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh…….bangettttttttttttttttttttttttt ahm ini, dah jgn pernah beli lagi motor honda ahm kualitas payah dah gitu cuman ganti casing doank dari dulu ampe skarang, dasar wong deso lu ahm semua kampret.

  5. banyak di jalanan? emang gw salut dah sama marketingnya AHM, top abis…. cuman sedih aje tandanya permotoran di indonesia bisa dibilang gak maju2, masih berkutat disitu2 aje… Terserah seeh mw keluarin produk jadul terus2an tapi ya mbok dibarengin keluarin produk premiumnya dunk… apa gak sadar apa kue honda makin tergerus sama saingan2nya…

  6. bagi pengalaman ya… dr dulu sy demen lihat n pake motor cc yg gede (pingin moge tp nggada duit). ketika yg ada adl. binter merzy ya dibeli n dinaikin walaupun lama2 spare part nya susahh…
    trus wkt dipulau dewata sana ngeliat suzuki bandit hmmm ngilernya bukan main… nyoba tiger 2000 n thunder 250 ya jatuh hati ama thunder 250, krn udah coba jarak jauh riding positionnya tiger 2000 (standar) bikin capek punggung, thunder 250 nyaman n mantab… sayang ngga diterusin ama suzuki.
    kini ketika tugas jauh diujung sumatera sana, ketika main2 ke jkt n liat pulsar bisa mati sendiri lampu seinnya ketika belok, n pake ban tubeless (krn tukang ban ilegal di jkt iseng nebarin paku)n feature seabreg hmmm ini motor istimewa… tp di tempat tugasku boro2 pulsar, maka nggada pilihan lain deh… beli tiger revo. Udah coba jalan jauh (walaupun rada takut2 krn disini tempat eks konflik dulunya) n riding positionnya udh ngga kaya tiger 2000 dulu… cuma ketika lihat thunder 250cc lewat msh aja ngiler nih… so pilihan(yg ideal) n keputusan bisa beda… krn kondisi yg situasional. Tp kalo di jkt coba aja test drive sepuasnya n ride what you love… shg banyak varian n ndak bikin AHM besar kepala. Jadi bukan pd tigernya yg aku sewotin, tp pabrikannya… Vixion tuh bagus, affordable price dgn teknologi yg advance. walaupun sy ngga milih krn kurang gede…

  7. Gak usah lah pada menghina tiger dengan segala teknologi jadul nya…
    terbukti tuh motor rame aja di jalanan… jujur lu..
    dan masih banyak teman teman yang menjadikan tigi sebagai motor impian…
    yang jelas gue yakin AHM dah ngebaca lah selera pasar..
    dia gak(belum) hitung suara-suara sumbang yang Negatif comment terhadap tigi
    PIss

  8. @ brodar
    ….cuma orang kere aje yg gak mampu beli tiger?
    sorry ye gw emang gak kaya spt konglomerat, tapi sekedar beli tiger new kebo eh revo 5 biji pun sanggup… tapi sori ye ngapain gw buang2 duit beli motor jadul cuman gontai ganti chasing… tapi terserah elo seeh kalo mw beli mainan jadul spt ini… terserah masing2 lah tapi gak usah ngejudge yg gak mampu beli trus dikatain kere…

  9. Tigernya ibarat TANTE-Tante gaya kaya anak MUda Luarnya gaye anak Mude
    dalemannye udah PEot aliasn nyenye-nyenye!!!!!!!!!!!

  10. mas..itu motor baru atau hasil karya builder indonesia? heheheh….ge kirain hasil modip.
    tapi piss ah AHM, semakin membuat orang kagum, kagum akan kenekatannya mempertahankan mesin tiger lama itu yang sering diasepi bajaj ( yang 180) ..hehe

    udah ah ..pisss

  11. Artikel yang bagus mas.. keep the good work…🙂

    Tiger Revo Baru memang jualan lampu, hehehe

    nevertheless daripada ganti-ganti striping ky tiger terdahulu, mendingan ganti topi+kacamata kan..?
    brightside nya ada bahan buat modif tiger nechh..

    mesin emang jadul, tapi bagi saya pribadi saya engga butuh mesin canggih,,,yang penting durability & after service + harga jual kembali engga begitu jatuh

    BELI MOTOR = INVESTASI , motor canggih tp after sales engga beres , harga jual kembali engga jelas sama aja boong…orang2 diluar sana yang teriak negatif comment ama Tiger cuma “ORANG2 KERE YANG ENGGA MAMPU BELI TIGER”

    Jujur sama lebih suka Tiger Revo generasi pertama, motor saya sekarang. Engga terlalu suka desain asimetris ini…aneh ..coba lampu side nya ada di bagian kiri dan kanan,,pasti cakepp..

    kalo diliat dari depan kynya timpang, namanya juga asimetris, kaga biasa-biasanya AHM keluarin motor baru di pertengahan tahun..ditambah usia tiger revio pertama belum lama

  12. Mungkin stock mesin 200 cc masih menumpuk di gudang, sayang jk gak kepakai. Poles2 bodi dikit, mantap deh bisa jualan. Pdhl pemilik tiger lama bisa lho beli atau cari lampunya di onderdil. Pasti sebulan sdh ada yg jual.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s