Perbandingan Byson, V-Ixion, dan New Mega Pro


Rasanya menarik membuat perbandingan antara ketiga motor berkubikasi 150 cc itu. Soalnya, ketiganya sudah pernah saya cicipi langsung. Dan V-ixion saya pakai nguli harian. Agar lebih mudah sistem penilaian berdasar skala 1-8. Kenapa tidak 1-10?

Begini, angka 9 itu sempurna. Dan tak ada yang sempurna di dunia ini. Angka 10 itu turunan dari 1-9. OK? Nah, sekarang bagian apa saja yang dinilai. Ini berkaitan dengan penilaian yang sangat subyektif, karena saya tak punya alat ukur matematis semacam race logic atau vericom.

Penilaian meliputi desain, tenaga, handling, rem, dan performance (tampilan total). Saya mengesampingkan rem belakang cakram atau tromol, karena bagi saya rem belakang tak terlalu signifikan dalam mengerem motor cc kecil. Soalnya, dalam keseharian – dan test ride saya jarang banget menggunakan rem belakang.

Here we go…

Yamaha Byson


Desain              : 8

Tenaga             : 6

Handling         : 8

Rem                   : 7

Performance  : 8

Total skor        : 37

Honda New Mega Pro


Desain              : 7

Tenaga             : 7

Handling          : 7

Rem                   : 7

Performance  : 7

Total skor        : 35

Yamaha V-ixion

Desain              : 7

Tenaga             : 8

Handling         : 8

Rem                   : 7

Performance  : 7

Total skor        : 37

Tak setuju dengan skoring ini? Abaikan saja. Toh, angka-angka itu saya buat berdasarkan riding experience saat intim dengan ketiganya. :-D

About these ads

219 responses to “Perbandingan Byson, V-Ixion, dan New Mega Pro

  1. Gak kebayang gan kalo B*S*N kan gak ada tenaganya terus kalo di buat toring dan boncengan melewati jalur nagrek bakal narik kaga tuh? Mending NWP Gaya boleh cukup rata-rata tapi performance unggul.

  2. Ah..klo yang jelek-jelekin vixion itu mah dasar aja sirik…ga usah saling jelek2in…klo mau coba sendiri,baru ngerasain…tapi yang pasti vixi lebih stabil, dari kedua nya.saya dah nyoba kok…

  3. Yamaha semakin di depan…
    Tapi motor new megapro ini mesinz beda bngt gk kyk megapro lama….MEsin lebih haluss..
    Klo yamaha menang teknologi aja…..:):)

  4. bedanya diliat dari mananya segh…???
    prasaan dari rupa hampir mirip…mereka kan saudara tapi lain ortu…sepupu gitu!!!!
    wkwkwkwkwkwkwk…
    tapi mesinnya alusan siapa????

  5. akur penilaian sm kang nadi wajanman alonrider… jd kalo ditambah fuel consumsi
    NMP:8
    Byson:6
    Vixy:7
    (berdasarkan data yg beredar)
    scor jd
    NMP:43
    Byson:43
    Vixy:44

    hmmm lumayan competitiflah…

  6. urutan max speed B*SON-*MP-V*XION (mkin knan mkin knceng) plgi si marun jga jgo tnjakan (tech. injeksi) tuh faktany hi2…

  7. salut dengan subyektifitas mas nadi….
    gak perlu khawatir dicap mihak, toh artikel yg dibuat berdasarkan pengalaman pribadi empunya blog…
    keep up mas!!

  8. Hehe pandangan subjektif yg jujur dari mas nadi…salut, meskipun pahit juga bg sebagian pihak.
    Yg jelas pilih motor karena memang suka, ndak usah nggagas bc dari sales…

  9. memang pahit buat beberapa org. tp sy pribadi salut krn sdh coba ke 3 nya. jd buat yg msh penasaran mending tes dahulu baru beli. dan mas sdh cukup fair dg ke tiga nya. thx info ny.

    • kemaren nyoba nmp, gila malu banget rasanya.kaya motor2 buatan india. tenaga payah.banyak yang bilang irit.1 liter u/ 1 mnggu.krena malu pake motornya.makenya klo malam.cocok untuk ronda

  10. Salam kenak mas nadi..
    siip…semua penilaian pasti ada sisi subjektifnya mas..tergantung perspektif masing2 individu.
    “Paling ga sudah jujur pada diri sendiri” hehe.. kalimat yang sangat bagus…
    nabung dulu ah..kurang dikit lagi bwt ngandangin byson dirumah…

  11. Weksz, huhuyy…! Akhirnya da jg yg lugas memilih….. Kasih applauzz dulu aach….! :angkatjempolz: :tepuktangan:

    Memang, dr perspektif pembaca, ada curiousity yg tinggi, jan-jane, motobloggerz2 ini, kalou disuruh milih, milih singendi towh…?

    Bro nadi yg pertama, dlm lugasnya….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s