Mudik Kuliner (1) : Tengkleng Yu Tentrem Menggoda Iman


tengkleng yu tentrem_solo

Saya tidak akan bercerita apa  itu tengkleng. Saya anggap brother sudah tahu masakan khas Solo berbahan dasar daging kambing itu. Memang cukup banyak penjual tengkleng yang ada di Solo. Penikmat kuliner Kota Bengawan –  sering disebut keplek ilat, dalam Bahasa Jawa ilat = lidah, diartikan pemuja makanan, bahkan membaginya dalam kelas-kelas, seperti spare part sepeda motor: ada original, KW1, KW2, dan seterusnya. Di sini saya akan berbagi informasi dimana sih tengkleng paling joooozzz yang ada di Solo?

tengkleng yu tentrem_solo (1)

Penggemar tengkleng Solo – baik orang yang tinggal di Solo dan sekitarnya, atau di luar Solo, sepakat menunjuk Tengkleng Yu Tentrem sebagai the best tengkleng in town! Inilah original recipe tengkleng buatan Yu Tentrem yang telah bertahan puluhan tahun. Sedangkan tengkleng Yu Ediyem, Pasar Klewer dianggap KW1, dan tengkleng Mbak Diah, Solo Baru, disebut KW2.

tengkleng yu tentrem_solo (3)

Tentang KW-KW-nan ini terserah lidah pengunjung. Yang pasti, bagi saya, Tengkleng Yu Tentrem tetap yang terbaik. Sejak saya masih sekolah dasar hingga kemarin, waktu mudik Lebaran 2009, menjajalnya lagi, rasanya tetap sama! Kuahnya itu lho! Gurih-gurih ngageni. Susssiiiyyah menjelaskan dalam untaian kalimat (haiyah!).

tengkleng yu tentrem_solo (10)

Dagingnya – yang menempel di tulang-tulang kepala kambing, begitu empuk dan gurih, langsung mretheli begitu dicecap. Apalagi otak kambingya, rasanya khas banget begitu diseruput dengan kuah. Belum lagi sumsumnya yang guuurrrriiiih tenan. Pokoknya tengkleng ini bener-bener menggoda iman, alias dibela-belain jajan meski kantong tipis. Hehehehe……

Yu Tentrem sedang beraksi meracik bumbu tengkleng

Yu Tentrem sedang beraksi meracik bumbu tengkleng

Harga per porsi juga terjangkau. Cukup Rp 20 ribu. Mau beli untuk partai besar juga disediakan. Yu Tentrem menyediakan kuali besar dengan harga paket berbeda-beda. Ada yang Rp 600 ribu per kuali untuk 70 orang, ada pula yang Rp 200 ribu per kuali.

es teh solo

Usai menyantap tengkleng disusul es teh yang legi, kenthel, wangi. Ini bukan sembarang es teh. Rasanya beda jauh dengan es teh Jakarta. Es teh ini, seperti kebanyakan es teh yang dijual para pedagang makanan di Solo, berasal dari cem-ceman (seduhan) teh hitam melati. Ditambah gula sesuai selera dan beberapa bongkah es batu, jadilah es teh yang uennak poollll.

tengkleng yu tentrem_solo (9)

Dimana sih lokasinya? Rumah Yu tentrem yang merangkap sebagai warung tengkleng berada di Jalan Letjen Sutoyo, Ngadisono, Bibis, RT 04/14. Telpon 0271-854852 dan HP 081329631785. Untuk menuju warungnya, pengunjung harus dlusupan (keluar-masuk gang) yang hanya cukup untuk satu mobil. Jika lagi ramai, pengunjung bermobil terpaksa parkir di luar gang.

tengkleng yu tentrem_solo (8)

Biar gampang ini saya beri ancar-ancar lokasinya. Dari arah terminal bus Tirtonadi, ke arah Timur hingga perempatan Pasar Ngemplak. Dari perempatan belok kiri menuju jembatan Kali Anyar. Abaikan pertigaan besar, langsung lurus ke Utara telusuri Jalan Letjen Sutoyo.

tengkleng yu tentrem_solo (7)

Kira-kira 500 meter setelah perempatan SMA 5 ada jalan bercabang. Yang jalan besar ke kanan menuju Perumnas Mojosongo, sementara ke kiri lokasi warung tengkleng Yu Tentrem. Ada papan nama cukup besar di pinggir jalan Letjen Sutoyo. Papan nama itu juga ada di setiap gang sebagai penunjuk arah.

tengkleng yu tentrem_solo (6)

tengkleng yu tentrem_solo (4)

Oh iya, sebaiknya brother datang pagi, karena jam 12 siang dipastikan tengkleng sudah tandas. Artinya harus menunggu esok hari untuk dapat menjajal tengkleng istimewa ini.

Silakan dicoba!

About these ads

11 responses to “Mudik Kuliner (1) : Tengkleng Yu Tentrem Menggoda Iman

  1. Ping-balik: Resiko Helm HJC Non-Otentik | NULISO BEN ORA EDAN·

  2. walah.. tibae sing tak coba nang kene iki KW3 tho..
    padahal nurutku wes lumayan enak.
    aku nembe ngerti tengkleng seh mas.ngertine yo nang kalimantan kene.maklum dudu wong solo..
    dadi pengen coba tengkleng yu tentrem kapan2.

  3. wuuuah, rasanya pinggin buangeet njajal,mungkin aku sering lewat,jika aku ke madiun lewat utara terminal- melintas rel kereta api- (keutara sangiran) -ring road -tembus pertigaan palur. Aku kemaren 8-11-09 ke solo nyoba tengkleng bu citro(sebelah timur alun-alun solo ) ketimur hampir ujung jalan, rasanya lumayan, tapi harganya Rp. 30.000,-/porsi,satu rumah yaaa buanyak.pada hari itu bu ediyem tidak buka, katanya rewang.
    Aku wong Yogya kelahiran Madiun.

  4. Ping-balik: Mudik Kuliner (1) : Tengkleng Yu Tentrem Menggoda Iman·

  5. numpang misuh seko yoo omm… “W*****YU tenan , :)) kakakakakakaka….,


    Wahyu opo wushyu mas? Hihihihi….

    minggu sore kemaren aku maen neng solo… riding dari jogja numpak tiger picek …, karena satu dan laen hal mampir SGM, lah abis dari SGM bablas nggolek tengkleng Yu Tentrem.,,,,, nguinggggg, golek terminal…. jebul kleru…. terminal sukoharjo sek tak parani… beuh…. balek ngetan meneh.uadohe rekk… terminal tirtonadi ketemu… ketemu perempatan ke utara.. keblasuk2…. ternyata buakan prapatan pasar ngemplak .. balek lagi setelah tanya sana sini…., ketemu perempatan pasar ngamplak … bablas ngalor…. adohh… ga ketemu…. ., sementara langit wes mendung kemetir mo ujan, awak rada ndredeg ngelih…. tengkleng ra ketemu2…..

    tanya lagi pas perempatan bangjo utara…”kebablasen mas” kayanya diselatan sana…setelah muter2 baru ketemu … kuncinya belokan ke barat tengklenge ada patung sapine mass……. pas sebelah patung sapi ada tulisan “Tengkleng Yu Tentrem”….

    Aku lali ono patung sapine.

    Wedyan…. perjalanan kuliner yang melelahkan. , mosok seko SGM tekan Yu Tentrem sampe 1,5 jam ….
    wakakaka… pas tekan kono udah jam 14.00 meneh… walah…., nganggo blusuk2 gang meneh… untunge pas sepi… warunge…

    Btw thankyou informasine walaupun marai keblasuk blasuk … :D Tengklenge lumayan….


    Wiiiiisssss…..tengkleng legenda kok diarani lumayan? Kuwalat lho?!

    kapan2 jajal gone yu ediyem ah…

    Yak, njajal Yu Ediyem lan Mbak Diah, terus bandingne.

    nb: yang mo keasan.. jangan sampe keblasuk2 kaya saya ya :p heheh…

  6. weleh KW3 to, pokokmen nggone ki sing bar nggeblegan ngidul (jalan Yos) terus ana protelon sing arah Pakis Klaten,njur ngulon

    jengenge lali Thengkleng apa kuwi?

    Miturut ancer-ancermu kuwi, nek ora salah tengkleng Mbak Diah, Solo Baru. Warunge persis ngisor wit waru. Mboh nek saiki.

    lha tapi pas aku mrono bareng karo rombongan Plat merah Sukoharjo ki, jare sih wong2 pemda kabupaten

    Soale nek wong Pemda Kab Sukoharjo meh mangan tengkleng neng yu tentrem kadohan. Selak keluwen neng ndalan. Akhire yo trimo wae ngiras tengkleng KW3. Hihihihihihi……

  7. wah aku neng solo wektu mahasiswa. Dadi ra tau nyoba2 panganan larang. Tau mangan thengkleng sing arah Solo Baru. sing tau metu neng wisata kuliner e Bondan Winarno. yen sing kuwi KW pira mas?

    Pak Bondan keblusuk neng KW3 hihihihihi……

  8. oohh my eyes!!..
    uenak banget sepertinya. Perut saya langsung melilit, kelaparan. hehehe.
    tengkleng emang top dah.

    Emang pernah nyoba bro? hehehehe….

    salam kenal ya bro.
    ditunggu kunjungan balasannya di rumah baru saya.

    Rumah lama dimana bro? Pengen lihat rumah barunya aaah…..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s