Memasang Ban Tubeless


pasang tubeless

Ngeri membaca berita di media massa dan milis-milis soal penjahat yang menebar teror ranjau paku di jalanan, saya pun berniat mengganti ban standar dengan tubeless. Secara safety ban tubeless relatif lebih aman dibanding tube type.

Beruntung seorang teman memberitahu ada program promo sebuah ban motor yang sedang ngetop. Bergegas kami berdua mendatangi outlet ban itu, di sebuah SPBU Pertamina kawasan Gandaria.

pasang tubeless (8)

Setelah memilih dan menimbang rekomendasi ukuran ban terhadap pelek standar, saya pilih 100/70-17 untuk depan, dan 110/70-17 untuk ban belakang. Sementara teman saya membeli sepasang ukuran 90/80-14 dan 100/80-14 untuk motor Mio Soulnya.

Dimana-mana membeli itu ternyata lebih gampang dibanding maintenance. Kami berdua rada bingung menentukan tempat maintenance penggantian ban. Ada begitu banyak tukang tambal ban pinggir jalan yang “mengaku” bisa memasang ban tubeless.

pasang tubeless (1)

Namun, saya tetap worried. Saya nggak mau pelek standar gompal atau cuil gara-gara salah perlakuan. Pilihan kedua adalah bengkel ban mobil yang ada alat otomatis pemasang ban. Di dekat kantor ada bengkel besar ban mobil. Ongkosnya? Oalah disamakan dengan Harley Davidson. Belum lagi harga pentil tubeless besi yang nggak rasional, Rp 25 ribu sebuah!

Dekat kantor pula ada Pasar Motor (Pamor). Di kios Vixionshop pentil tubeless besi didapat dengan harga Rp 10 ribu per buah. Murah to? Padahal barangnya sama! Di Pamor ada pula bengkel bubut yang  bisa memasang ban tubeless. Tarifnya? Rp 50 ribu, sama dengan ongkos masang ban Harley!

pasang tubeless (6)

Saya ingat, sales ban menawarkan memasang ban di tokonya,Insan Ban, daerah Tanah Kusir. Berhubung lokasi nggak terlalu jauh dari kantor, esoknya kami menuju toko tersebut. Begitu datang dengan empat buah ban, dua karyawan langsung berdiri dan menyiapkan perkakas. Oh iya, sebelumnya saya telepon ke took ban menanyakan ongkos pasang. “Satu ban lima ribu rupiah mas. Masangnya pakai alat,” kata suara di seberang telepon.

pasang tubeless (3)

Murah to? Pakai alat to? Hoii…hoiii….mas bengkel ban mobil, abang tukang bubut di Pamor, kalau pasang harga mbok ya jangan kebangetan!. Ini saya posting di blog saya, biar orang-orang pada tahu ongkos yang sebenarnya itu murah, meriah, dan pakai alat khusus, bukan congkal-congkel. Ngapusi kok kelewatan! Lho kok malah curhat?

pasang tubeless (7)

Bek to topik. Butuh waktu sekitar 30 menit dari awal mencopot ban standar, melepas dari pelek, menyetel,  hingga ban tubeless rapi terpasang. Hanya saja Si Mio Soul butuh sedikit kerja ekstra, karena ban depan yang lebih lebar mentok ke spakbor kiri-kanan. Jadilah “kuping” dalam spakbor Mio Soul disunat agar tak bergesekan dengan ban. Sekarang ban tubeless sudah terpasang. Insya Allah aman dari teror penjahat berpaku. Amiiin!

About these ads

33 responses to “Memasang Ban Tubeless

  1. Congress tried in 2007 to pass a measure that would
    lock in the rate that could be charged through 2010
    at 7. Remember that most dorm room radio stations out there may or
    may not be online from time to time and that cannot be blamed on the app,
    however this does hinder the experience of Internet radio on the i – Phone.

    Some radio stations have also started making use of streaming MP3 format, which could be
    played through Winamp.

  2. Ping-balik: Artikel-Artikel Tentang Ban Tubeless [Reblogs] « Learning To Life·

  3. bro, kalo bisa ban belakang yang udah terpasang fotonya rada jauhan bro.
    jaraknya seperti foto yang kedua pada postingan.

    saya mau liat bedanya dengan yang ukuran 120/80.

    trims.

    • Salam kenal mas. Aku mo nanya nich..gimana Vixi-nya setelah pake ban kombinasi 100/70 dan 110/70?..enak gak mas? Terus mentok gak yg depan? Bagusan mana ya klo depan dipasang 90/70? Matur nuwun sebelumnya..banyak nanya nih…he3

  4. BOS SY MAU BELI BAN TUK MOTOR MIO SAYA.UKURANYAN LBH BERSAR DR YG SRTNDAR ( MOHON NFO UKURAN BRP YA ) TRS
    YG PALING BAIK BAN MERK APA ? ( BAN YG TUKDI BELAKANG )

  5. Bro, punya gambar vixion di pasang ban 110/70-17 nya corsa dari belakang ga? saya mau liat setelah pake ban ukuran segitu jadi seperti apa keliatan bannya?

    Thanks.

  6. wah kalo pasangnya kaya gitu pelek ga gompal2 tu, sy minggu lalu ganti pake corsa juga abis 265 udah pasang & pentil, tapi ya itu pasangnya masih congkal congkel jadi pada gompal deh

  7. wah…kemahalan tuh harga corsanya…saya beli belakang 110/70 17 Rp 220.000 beli bulan desember , depan 100/70 17 Rp 190.000 beli bulan januari 2010 :-)

  8. bro, klo yg untuk mio velg standar ukuran ban’a brpa?
    n hrga’a juga berapa?
    thanx

    Mas Ahmet, silakan telpon langsung di nomor yang sudah saya sertakan di atas. Salam,

  9. ini mah deket rumah saya kang ….kok nggak mampir siih

    Buru-buru mas, soale beli saat jam makan siang. Kalaupun mampir, pasti Cing Roy juga nggak ada di rumah. Khan kerja juga?

  10. Bro beli ban Corsa sepasang abis berapa, kaya nya ane tertarik deh xixixixi…!

    Saya pakai Corsa S123, ban depan 100/70-17 Rp 275 ribu, ban belakang 110/70-17 Rp 300 ribu. Itu harga Jakarta. Salam,

  11. @nadi
    wah..entuk bensin gratisan? betul?
    Mio Soul emang beda dengan Mio biasa.kalo ban tubeless ukuran lebar dikit bisa dipasang ke Mio standar,di Mio Soul kepentok part plastik..

    Yup, 1 liter premium. Karena motorku minumnya pertamax saya pilih kaos saja. Untuk buah tangan yang sekiranya mau.

  12. Bro, berarti di semua bengkel ban mobil bisa pasang y?


    Sepertinya bisa mas. Cuma ya itu, ongkosnya menurut saya kemahalan untuk motor biasa.

  13. berapa harga ban nya bro? alamat lengkap bengkel nya dmn di tanah kusir nya?


    @ Adi dan Miss Jengkelit
    Ini nama toko, alamat, dan nomer telponnya.
    Silakan kontak langsung saja ya?
    Ban motor berbagai ukuran dan tipe ada, seperti yang ada di website yang saya sertakan di tulisan (link).

    Insan Ban
    Jl. Bintaro Raya N0.6B Tanah Kusir Jakarta, depan makam Bung Hatta. Telp (021) 7290501

  14. Bro, kalo beli ban nya dimana ??? motor gue thunder 125 ring 18… pengen sekalian ganti rem belakang dengan cakram
    tolong di rekomendasi-in donk & alamat pasangnya sekalian ?

    Thanks

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s