Yamaha R6 Masuk Lewat Jalur Khusus YMKI


r6_bl_a2_079_582e9f17

Tidak ada yang istimewa sebenarnya melihat Yamaha R6 wara-wiri di jalanan Jakarta. Toh, penyuka moge sport bermesin 599 cc, itu, dapat membelinya di importir umum (IU). Lain ceritanya jika motor built up itu didatangkan secara resmi oleh agen tunggal pemegang merek (ATPM) atau distributor resmi pabrikan.

Dengan demikian konsumen bakal lebih tenteram, karena layanan after sales service disediakan ATPM. Pun begitu, bagi distributor resmi macam PT Supermoto Indonesia (Ducati) dan PT Sentra Kreasi Niaga (SKN) dengan produk Piaggio, Gilera, maupun Aprilia. Suzuki Indonesia Motor sudah melakukan impor resmi sejak pertengahan 2008 lalu dengan mendatangkan Hayabusa, GSX600, GSR, maupun DR400.

r6_o_a1_009_13ab2258

Nah, Yamaha Indonesia sepertinya tidak ketinggalan untuk masuk ke pasar sempit itu dengan memasarkan YZF-R6 versi 2009. Untuk tahap awal akan masuk 20 unit. Menurut Dyonisius Beti, Wakil Presiden Direktur PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) dan Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), semua unit motor itu merupakan permintaan khusus konsumen.

“Permintaan khusus konsumen dan untuk special purpose. Belum dijual ke konsumen umum,” kata Dyon-sapaan akrabnya, melalui pesan pendek, Selasa (21/4) lalu.

yzfr6_blu_s3_eb4deee0

Hhmmm….special purpose? Dyon memang tidak menjelaskan apa yang dimaksud dengan special purpose itu. Saya menduga, just my opinion, R6 yang didatangkan Yamaha Indonesia itu untuk dua tujuan penting (special purpose).

Pertama, khusus bagi konsumen balap. Dalam artian, motor-motor itu hanya khusus didatangkan untuk keperluan balap. Seperti ramai diberitakan, di Sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat, kerap digelar kompetisi supersport – yang menggunakan motor sport 600 cc, seperti GSX600, CBR600, maupun YZF-R6.

r6_w_a2_007_8e87ed1c

Bila benar begitu, maka tidak heran jika unit R6 yang datang itu dijual off the road. “Harga 258 juta off the road,” kata Dyon melalui sms di hari yang sama. Toh, kalau hanya untuk balapan, tak perlu memakai nopol bukan? Ke depan, siapa tahu bakal ada penerus Doni Tata di ajang World Super Sport.

r6_o_s3_2994fad8
Kedua, untuk Yamaha Indonesia sedang test pasar. Dyon menegaskan,”R6 yang datang adalah on request. Sementara untuk limited customer.” Yamaha Indonesia ngetest pasar, bagaimana sih tanggapan konsumen umum jika ada R6 yang didatangkan resmi oleh ATPM? Saya pikir pasti positif respon pasar. Lha wong yang dijual lewat IU aja banyak yang beli, apalagi ini lewat ATPM yang terjamin after sales service-nya.

yzfr6_white
Soal jaminan 3S – sales, services, sparepart, Dyon tidak menjawab pertanyaan yang saya ajukan. Apapun strategi yang dilakukan Yamaha Indonesia, tampaknya pabrikan ini mulai terbuka terhadap tuntutan jaman: banyak konsumen berharap ATPM mendatangkan resmi moge-moge berbagai tipe.

r6_bl_a1_015_4a54ed31
Konsumen tipe ini memang spesial. Uang tidak menjadi masalah bagi mereka. Yang penting layanan terjamin dan memuaskan. Nah, Anda termasuk konsumen yang bagaimana?

About these ads

50 responses to “Yamaha R6 Masuk Lewat Jalur Khusus YMKI

  1. Gue pesan R6 ke salah satu diler di kota gue, pas gue panjar 70 jt, dilernya gk brani datangin R6..
    Paraahh,…
    Padahal diler yamaha, yg gue pesan barang yamaha jugak. Kok merka malah gk bisa datangin. Hampuuun deh….

  2. dripda ngimpor motor yg hrgax smpe 2oojt gne,mndingan beli vixion,trus bwa k variasi moge,dgn modal 20jt-an udah jd R1,jd bsa lbh irit,lagian dkit z bdax,pling dri segi mesin doank….

  3. sy jg konsumen yg setengah mampu,tp klo r6 dah ada di jual maka sy akan berusaha tuk membeli dgn cara apapun……kali2 bisa kredit hahahahahahahahahaha

  4. Ada yang tau harga barunya berapa?
    Menurut info teman yang bekerja di amrik, dia beli yamaha R6 th 2010 maret lalu hanya $ 7546 USD atau setara 75jtan kalau kurs Rp 10.000/1.00 USD. dan begitu saya tanya ke beacukai berapa kiranya harga begitu sampai sini (bogor) jika saya membeli melalui teman saya dan melakukan pengiriman via “fed-ex” ? Ternyata harrganya melambung jauh menjadi Rp 293.540.000 !! Spontan saya urungkan niat saya.. Itulah cukai negara kita ini.

    • aH LIEUR, Pemerintah urangmah Usahana majeg jeng majeg, jauh hayang nurutan nyien Produkmah, da ku pajak ge geus lewih gede untungna dari pada ngaproduksimah, jadi moal maju maju, moal aya kapikiran daek ngamodal jeng nyieun produksimah, mening majeg teu kudu mikir jeung ngaModal…… hahheyyy

  5. hmm, kalau dibanding yang 250 itu tuh harganya gak sampe setinggi gitu. masih masuk akal buat dibeli. masih terjangkau.

    kalau 258juta mending beli mobil aja skalian, bensinnya sama, enaknya beda.

  6. Kalau saya sih saya rasa ga bakalan sanggup deh beli yang satu ini. karna yamaha vixion saya ja samapai saat ini blom lunas, biasa sih, konsuman bansaikmiskin kalau di padang

  7. @giri
    wekekeke….
    kau ora weruh blog sampeyan opo om giri
    wah bisnis warteg jg yo saiki…. mangtab wis… iso mangan gratis iki… opo gathering wae neng warteg kang giri

    @nadi
    iyo opo kang nek mampir rono dibukai “wadi” ne?
    disamping buka warteg keahliane mbuka “wadi” wong liyo yo hihihihii…..

  8. @xoy
    mampir atuh ke blogku..

    @nadi
    jan..jupukno helm ae angel tenan..utangmu nang warteg durung lunas lho..

    @ xoy, ojo gelem mampir, mengko dibuka wadimu mas.
    @ Giri, huuuss…bawa helm pakai kerdus nanti dikira dodol wedus…hehehehe
    Lho cak sampeyan buka warteg to saiki? sori yo wingi langsung tak tinggal lungo bubar mangan. Yo wis, nanti tak lunasi sekalian minta ongkir helm ya? hahahaha…

  9. @girifumi

    set dah dari dulu nyari cakram ga dapet” apa…
    minta ma mario noh

    @nadi
    mangtab kang… lanjut monggo di ramekan

  10. wekekeke kang giri dimarih juga
    gtlah om giri
    kang nadi ulang taon pula kmarin tgl 28 tuh
    met ultah yo kang nadi

    Waaah, Mas Eko mbuka “wadi”. BTW, matur nuwun ya mas, aku rung sempat bales sms-mu. Saiki wis lunas ya utangku, nggak usah bales sms lagi. Hehehehe. Salam

  11. @xoy
    halah,mampir perkara sama2 YVML..
    sekarang pake Scorpio lagi..

    @nadi
    gw termasuk konsumen yang sederhana cukuplah sebuah motor bebek dengan rem teromol.intinya, berusaha untuk selalu mensyukuri,niscaya akan ditambah..
    Amien..

    @ Giri, bro ada tuh R6 pakai tromol….asline sih disc brake, tapi karena sampeyan pengen tromol ya dicopot dari smash terus dipasang di R6. Ngirit to? hehehehe….

  12. yongkru tuh mongtor mangtab maknyussss….
    tapi bisa ga yah kebeli, jual rumah, motor plus jual diri pun ga bakalan bisa kebeli kayaknya…
    wekekeke…..

    monggo mampir ke sebelah juga boleh…..

  13. jual rumah ane ga cukup tuu .. buset keren amat yaa…

    yang mau main2 ke blog saya tinggal klik nick name saya . ok ?

  14. ck..ck..ck.. Hari jumat 17 April 2009 pulang kerja sekitar pukul 17.45 lewat depan TVRI (Senayan) berdampingan sama Yamaha R-6 masih gressssss… warna merah. Plat nomor gk perhatiin.. Mungkinkah YMKI lagi jajal R6??? Tapi kalo harga segitu sih Lebay….

    @Yudibatang: Kalo ganti R6, Vixion mau dikemanakan bro??? hehehe

  15. ane konsumen yg biasa2 saja. sayang motor yg masuk lewat jalur resmi R6, coba kalo yg masuk buat tes pasar YZF 250 R4. Mungkin bisa menyaingi dominasi Ninja 250

  16. wah wah wahhh makin seru nih dunia balap indo nich
    bakal banyak tim privater nih di kelas super sport

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s