Berapa Top Speed Aprilia RS 125 di Sentul?


riding-aprilia-rs-125-2

foto by Purwanta BS

Berapa sih top speed Aprilia RS 125 di trek lurus Sirkuit Sentul? “Hampir 180 kilometer per jam,” kata Gianluca Lozzi, mantan pembalap Superbike di Eropa yang menjajal Aprilia RS 125 di lintasan lurus sepanjang 900 meter, Kamis (2/4) silam.

Luca yang juga menjabat sebagai Area Manager Aprilia & MotoGuzzi Asia, meraih kecepatan itu, selain skill yang dimiliki, juga karena faktor teknis motor. Menurut Wahono, Services Division PT Sentra Kreasi Niaga (SKN), distributor resmi Aprilia di Indonesia, motor yang digunakan Luca sudah mengalami sedikit perubahan, yaitu: muffler kit racing, main jet dan pilot jet, gir depan, dan throttle valve. Penambahan performance kit itu membuat Aprilia lebih ngacir di trek lurus.

Sebagai perbandingan, Aprilia RS 125 standar yang dipacu Iman, pembalap lokal, hanya mampu tembus 150 kilometer per jam di jalur lempeng sirkuit. Meski standar, performanya tidak diragukan lagi. “Ini karena DNA Aprilia memang sport sejati,” kata Nugroho Tjandrakusuma, Presiden Direktur SKN.

foto by Purwanta BS

foto by Purwanta BS

Saya sendiri yang ngebut di sirkuit yang sama pakai Aprilia standar cuma menggapai 146 kilometer per jam. “Kurang pol bro,” sahut Arif Syahbani, rekan saya melalui Facebook mengomentari status saya di situs ciptaan Mark Zuckerberg, itu, Jumat (3/4) lalu.

me-and-aprilia-rs-1251

Pol dan tidaknya, saya sendiri kurang tahu. Perasaan persneling belum habis, tapi tikungan udah di depan mata. Gas pun saya kendorin. Ya sudah, karena saya bukan penghamba speed, segera rem depan dan belakang sekaligus downshifting.

foto by Purwanta BS

foto by Purwanta BS

Dua kali putaran kemudian Aprilia RS 125 warna merah yang saya tunggangi pun masuk pit. Ganti rekan lain yang mencoba. Oh iya, Nanda dari Majalah Motorev, mengaku, di trek lurus, dengan Aprilia racing kit, bisa merengkuh 150 kilometer per jam.

About these ads

15 responses to “Berapa Top Speed Aprilia RS 125 di Sentul?

  1. kl sama2 standar gw yakin aprilia 125rs top speednya sm dg ninja 150rr. Kl pake part racing aprilia bs tembus 200 kmh, ninja 150rr jg bs tembus 220 kmh (mgkin spedometer ini stara dg aprilia 190an kmh). Bahkan n250 pun bs bejaban dg aprilia krn top speednya nyampe 155 kmh (akurasi skitar 92%)

  2. wedeh….di jamin kalo punya motor nie ninja standar pada ga berani..!ngomong2 bodi y kaya ninin 250tuh…keren abiz dch sayang harga y…meningan beli 250r 2 biji…he..he

  3. kalo rr setahu saya c speedonya rada ngaco..
    saya mencoba top speed dengan ninin 250 r
    pada kecpatan top lebih cepat dari pada ninja 250, mencapai 180km/h tp ninja 250 r cuma dpt 150 aj. jelas aprilia dgn harga yg segitu lbih akurat speedo meternya

  4. di, gmana kbrnya sopo kui. Aprilia bisa tembus 210 kpj kok. Tp denger2 lari 180-nya aprilia beda ama mtr lain? lebih cepat, pa bener?

    Alhamdulillah sehat Ray. Soal lari-larian, Aprilia RS 125 emang lebih mantap. Apa karena di sirkuit ya? But, bedalah handling dan performa motor seharga nyaris Rp 100 juta dengan yang harganya belasan juta walau cc-nya sama.

  5. wahh…”
    scara top speed msh bjaban ma tzm98 ane…
    kLo aprillia yg dijual hampir 100jt termasuk kategori spesial engine gk bro…?

  6. weh…nih motor bener2 sport tulen. pasti yang punya nih motor, bawaanya pengin bejek gas puolll terus….
    Nyemen2 harganya brapa ya bro? apakah setara CBR150 ato Ninja 250?
    sukur2 kalo harganya setara mega pro he..he..

  7. untuk motor 125cc kayaknya kecepatan segitu termasuk luar biasa tetapi kalau mendengar aprilia RS125 harusnya angka 205-210 bisa dicapai ;)

    bro ada facebook ? mau add dong !


    Dua ratus lebih kayaknya dengan spek balap murni bro. Lha wong si Gianluca Lozzi yang pembalap superbike beneran aja gak nyampe 180 km/jam di Sentul. Apa karena trek lurusnya kurang panjang?
    FB? Ada tuh di kolom blog paling bawah.
    Eh, 848 baru ya? Selamat bro!

  8. pertamax !
    busyet dah! bro nadi from vega to aprilia !
    asal tau aja nih ye..
    Smashku di Sentul trek lurus bisa 105 kpj !
    buset dah! Serasa kayak komeng yang gak bisa ngeliat jalan di depan.eh,komeng kan pake yamaha ?prek ah!
    yang jelas,pas di tikungan ngerem sejadi-jadinya.untungnya mesin habis diservis jadi rada pakem biarpun teromol..
    sekarang sih jalan kalem aja coy!

    Ooooo tromol, masihkah engkau bersamamu si gede jempol?hihihi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s