Kawasaki KLX 150 Dilego Rp 20 jutaan?


KLX 140 berpacu diantara debu. Direncanakan muncul perdana di Indonesia pada gelaran Jakarta Motorcycle Show 2008, tanggal 6-14 Desember mendatang.

KLX 140 berpacu diantara debu. Direncanakan muncul perdana di Indonesia pada gelaran Jakarta Motorcycle Show 2008, tanggal 6-14 Desember mendatang.

Kawasaki KLX 150 dipastikan nongol di ajang Jakarta Motorcycle Show 2008 (JMS), 6-14 Desember mendatang. Spesifikasinya nggak beda jauh dengan KLX 140 yang diluncurkan di Amerika, akhir 2007 silam. Di Paman Sam KLX 150 masuk kategori dirtbike (off-road). Jadi nggak pakai lampu depan-belakang, sein, maupun kaca spion. Kawasaki menyebut motor ini untuk konsumen pemula (beginner and novice friendly).

KLX 150 nantinya nggak beda jauh dengan KLX 140 ini. Mesin dipadatkan jadi 150 cc plus perlengkapan standar jalan raya.

KLX 150 nantinya nggak beda jauh dengan KLX 140 ini. Mesin dipadatkan jadi 150 cc plus perlengkapan standar jalan raya.

Sementara model yang bakal dipasarkan di Indonesia sudah dilengkapi perkakas standar jalan raya (street legal), seperti lampu depan-belakang, kaca spion, dan lampu sein. Bagaimana dengan mesinnya?

“Mesin bore-up dari 140cc,” kata sumber resmi Kawasaki Motor Indonesia (KMI). Tak sulit karena kapasitas aslinya 144.00 ccm (8.79 cubic inches). Naikin dikit, jadilah 150cc.

Mesin silinder tunggal 144 cc, SOHC, berpendingin udara. Nantinya bakal berubah menjadi 150 cc.

Mesin silinder tunggal 144 cc, SOHC, berpendingin udara. Nantinya bakal berubah menjadi 150 cc.

Lalu berapa harganya? “Rencana dijual di atas Rp 20 jutaan,” kata si sumber. Di Amerika, KLX 140 model terbaru (2009) dipasarkan $2,799. Sedangkan varian Monster Energy dilego $2,999.

Kalo dihitung dengan kurs rupiah sekarang ini yang sedang letoy, harganya bisa menjadi Rp 30 jutaan. “Makanya harga final masih digodok,” kata sumber resmi kedua dari KMI. Waaaah….

Model KLX 140 sendiri mempunyai beragam varian, yaitu : KLX 140, KLX 140 Monster Energy, KLX 140L (diameter roda lebih besar), dan KLX 140L Monster Energy.

Sekitar dua bulan lalu, saya sempat memergoki empat unit KLX 150 ini di jalan TB Simatupang, dekat perempatan Ragunan. Mereka terjebak lampu merah, dan berusaha tak mencolok publik.

Tapi gimana tak menarik perhatian, lha wong warnanya ijo cerah begitu, lagi pula ngetesnya di siang hari yang padat lalu lintas.

Walau mesin cuma 140 cc, kayaknya oke juga buat nge-track.

Walau mesin "cuma" 140 cc, kayaknya oke juga buat nge-track.

Salah satu ridernya berjaket hitam hijau khas Kawasaki, tetapi tulisan Kawasaki di punggung ditutup pakai lakban. Merek yang nempel di motor pun ditutup plester. Toh, orang yang tahu, tetap bisa nebak merek motornya.

Muffler KLX 140 modelnya keren. Inkonvensional.

Muffler KLX 140 modelnya keren. Inkonvensional.

Saya tak sempat memotret, karena lampu merah keburu ijo, sementara saya masih sibuk ngubek-ubek kamera digital yang terselip di tas. Ini dia spesifikasi teknis KLX 140 versi Kawasaki Amerika yang saya ambil dari sini.

Engine                    4-stroke, SOHC, 2-valve single
Displacement          144 cc
Bore x Stroke          58 x 54.4 mm
Compression Ratio   9.5:1
Carburetion              Keihin PB20
Clutch                     Wet multi-disc manual clutch
Cooling                    Air
Ignition                    CDI
Weight                    205 lbs (88 kilogram)
Ground Clearance    9.3 in.
Frame                     High-tensile steel, box-section perimeter
Wheelbase              49.6 in.
Fuel Capacity          1.5 gal.
Seat Height             30.7 in.
Transmission           5-speed
Suspension
Front:                     33 mm telescopic
Rear:                      UNI-TRAK® linkage system and single shock with 5-way preload adjustability
Brakes Front:          Single 220 mm petal disc with a 2-piston caliper
Brakes Rear:           Single 186 mm petal disc with 1-piston caliper
Tires Front:             70/100-17 – Rear: 90/100-14
Colors                     Lime Green

About these ads

123 responses to “Kawasaki KLX 150 Dilego Rp 20 jutaan?

  1. jual kawasaki klx 150 s hijau th. 09 KM 3700 STANDARD LENGKAP
    Posisi di menteng. Harga 19 jt nego.

    CP. 0819 787 1401 BOBY

  2. kayaknya aku pengin banget, sb aku tinggal di sawit kalimantan. cocok kan?? berapa harga ??? boros gak?? sparepart gmn?? mksh infonya

  3. Ping-balik: Kawasaki KLX Dilego 20 jutaan? « Yuwandhika's Blog·

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s